Doa Setelah Witir Sesuai Sunnah

1. Apa Itu Witir?

Witir adalah salah satu shalat sunnah yang dilakukan setelah shalat isya. Biasanya, witir dilakukan dalam 3 rakaat dengan satu salam di antara rakaat pertama dan kedua, serta dua salam di akhir rakaat ketiga.

2. Mengapa Harus Membaca Doa Setelah Witir?

Bacaan doa setelah witir sangat dianjurkan oleh Rasulullah untuk dilakukan. Selain itu, doa setelah witir juga memiliki banyak manfaat, seperti memohon keberkahan, keselamatan, dan perlindungan dari segala macam bahaya.

3. Berikut Adalah Doa Setelah Witir Sesuai Sunnah

Doa Setelah Witir

سُبْحَانَ الْمَلِكِ الْقُدُّوْسِ

Subhanal Malikil Quddus

Artinya: Maha suci Allah yang Maha Merajai dan Maha Suci.

Doa Setelah Witir 1

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِيْنُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِيْ عَلَيْكَ الْخَيْرَ وَنَشْكُرُكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَكَ نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ وَنَرْجُو رَحْمَتَكَ وَنَخْشَى عَذَابَكَ إِنَّ عَذَابَكَ بِالْكُفَّارِ مُلْحَقٌ

Allahumma innana nasta’inuka wa nastaghfiruka wa nu’minu bika wa natawakkalu ‘alayka wa nuthni ‘alayikal khair, wa nashkuruka wa la nakfuruka wa nakhla’u wa natruku man yafjuruka, Allahumma iyyaka na’budu wa laka nusalli wa nasjudu wa ilayka nas’a wa nahfidu wa narju rahmataka wa nakhsha ‘adhabaka inna ‘adhabaka bil kuffari mulhiq.

Artinya: Ya Allah, kami memohon pertolongan-Mu, memohon ampunan-Mu, dan beriman kepada-Mu. Kami bertawakal kepada-Mu, memuji-Mu karena kebaikan-Mu, dan bersyukur kepada-Mu. Kami tidak mengingkari-Mu dan meninggalkan orang yang mengingkari-Mu. Ya Allah, hanya kepada-Mu kami beribadah, hanya kepada-Mu kami bersujud, hanya kepada-Mu kami berusaha, dan hanya kepada-Mu kami bertawakal. Kami berharap rahmat-Mu dan takut akan siksa-Mu. Sesungguhnya siksa-Mu bagi orang-orang kafir sangat pedih.

Doa Setelah Witir 2

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَعُوْذُ بِرِضَاكَ مِنْ سَخَطِكَ، وَبِمُعَافَاتِكَ مِنْ عُقُوْبَتِكَ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْكَ، لَا أُحْصِيْ ثَنَاءً عَلَيْكَ، أَنْتَ كَمَا أَثْنَيْتَ عَلَى نَفْسِكَ

Allahumma inni a’udhu biridhaka min sakhatik, wa bimu’afatika min ‘uqubatik, wa a’udhu bika minka, la uhshi thana’an ‘alayka, anta kama athnaita ‘ala nafsika.

Artinya: Ya Allah, aku berlindung dengan ridha-Mu dari kemarahan-Mu, dengan rahmat-Mu dari siksa-Mu, dan berlindung kepada-Mu dari-Mu. Aku tidak bisa memuji-Mu sebagaimana yang layak bagimu, karena Engkau adalah seperti yang Engkau puji bagi diri-Mu sendiri.

Doa Setelah Witir 3

اللَّهُمَّ إِنِّيْ أَسْأَلُكَ مِنْ خَيْرِ مَا سَأَلَكَ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ، وَأَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا عَاذَ بِهِ عَبْدُكَ وَنَبِيُّكَ

Allahumma inni as’aluka min khairi ma sa’alaka ‘abduka wa nabiyyuka, wa a’udzu bika min syarri ma ‘adza bika ‘abduka wa nabiyyuka.

Artinya: Ya Allah, aku memohon kepada-Mu sebaik-baik yang dimohonkan oleh hamba-Mu dan nabi-Mu, dan aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang dilindungi oleh hamba-Mu dan nabi-Mu.

4. Kapan Harus Membaca Doa Setelah Witir?

Doa setelah witir bisa dibaca setelah salam di rakaat ketiga witir dilakukan. Namun, jika ada keperluan, doa setelah witir juga bisa dibaca setelah melakukan shalat sunnah lainnya.

5. Kesimpulan

Doa setelah witir adalah doa yang sangat dianjurkan dan memiliki banyak manfaat bagi kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu, mulailah membiasakan diri untuk membaca doa setelah witir sesuai sunnah setiap kali melakukan shalat witir. Semoga doa kita semua senantiasa dikabulkan oleh Allah SWT. Amin.