Inilah Cara Bacakan Doa Qunut Yang Benar Dan Bermanfaat

Apa itu Doa Qunut?

Doa Qunut adalah doa yang dibaca dalam sholat subuh ketika sholat berjamaah. Doa ini merupakan doa yang sangat bermanfaat untuk memohon perlindungan dan bimbingan dari Allah SWT. Doa ini biasanya dibaca setelah ruku’ kedua pada sholat subuh.

Mengapa Doa Qunut Penting?

Doa Qunut merupakan doa yang sangat penting karena doa ini mengandung permintaan perlindungan dan bimbingan kepada Allah SWT. Selain itu, doa ini juga mengandung permohonan untuk dijauhkan dari keburukan dan kejahatan.

Bagaimana Cara Membaca Doa Qunut?

Untuk membaca doa qunut, pertama-tama kita harus berdiri setelah ruku’ kedua pada sholat subuh. Kemudian kita membaca doa qunut dengan khusyuk dan khidmat.

Berikut ini adalah teks doa qunut yang bisa Anda bacakan:

اللَّهُمَّ إِنَّا نَسْتَعِيْنُكَ وَنَسْتَغْفِرُكَ وَنُؤْمِنُ بِكَ وَنَتَوَكَّلُ عَلَيْكَ وَنُثْنِيْ عَلَيْكَ الْخَيْرَ وَنَشْكُرُكَ وَلَا نَكْفُرُكَ وَنَخْلَعُ وَنَتْرُكُ مَنْ يَفْجُرُكَ اللَّهُمَّ إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَلَكَ نُصَلِّي وَنَسْجُدُ وَإِلَيْكَ نَسْعَى وَنَحْفِدُ نَرْجُو رَحْمَتَكَ وَنَخْشَى عَذَابَكَ إِنَّ عَذَابَكَ بِالْكُفَّارِ مُلْحِقٌ

Setelah selesai membaca doa qunut, kita melanjutkan sholat seperti biasa.

Kapan Waktu yang Tepat untuk Membaca Doa Qunut?

Waktu yang tepat untuk membaca doa qunut adalah setelah ruku’ kedua pada sholat subuh ketika sholat berjamaah. Namun, jika Anda sholat sendirian, Anda bisa membaca doa qunut setelah ruku’ terakhir.

Manfaat Membaca Doa Qunut

Membaca doa qunut memiliki banyak manfaat, di antaranya:

  • Memohon perlindungan dan bimbingan dari Allah SWT
  • Dijauhkan dari keburukan dan kejahatan
  • Menjaga konsentrasi dan khusyuk dalam sholat
  • Menambah keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT
  • Menjaga hubungan dengan Allah SWT

Penutup

Demikianlah cara bacakan doa qunut yang benar dan bermanfaat. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi pembaca dan dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan kita kepada Allah SWT. Jangan lupa untuk selalu membaca doa qunut setiap kali sholat subuh agar kita selalu mendapatkan perlindungan dan bimbingan dari Allah SWT. Terima kasih telah membaca artikel ini.