Al Insyirah Diturunkan Setelah Surat

Umat muslim dibekali Al Quran oleh Almalik SWT sebagai pedoman hidup dan menjadi syafaat di perian kiamat tubin. Di dalamnya terkandung 114 kopi yang terdiri bermula 30 juz, pelecok satunya surat Al Insyirah yang memiliki kepentingan ‘kelapangan’. Surat yang terdiri berpokok delapan ayat ini tergolong tembusan Makkiyah nan diturunkan di Mekah.

ذٰلِكَ الْكِتٰبُ لَا رَيْبَ ۛ فِيْهِ ۛ ھُدًى لِّلْمُتَّقِيْنَ

Dzaalikal Kitaabu laa raiba fiih; hudal lilmuttaqiin


“Kitab (Al-Alquran) ini tidak suka-suka kesangsian padanya; petunjuk lakukan mereka nan bertakwa.” (Q.S. al-Baqarah/2:2).

Surat Al Insyirah berilmu tanzil dari Allah SWT akan datanganya fasilitas di setiap kesulitan. Semula, surat ini roboh sebagai hiburan pecah Allah kepada Rasulullah SAW yang kala itu menghadapi balasan gentur dari kaumnya.

Mengutip “Modul Penerimaan Pendidikan Agama Islam Al-Quran/Al Hadis (UNY)”, Halikuljabbar memasrahkan ilham terkait prinsip menghadapi dan menyelamatkan mereka bermula kebinasaan nan hampir saja diberikan bagi mereka.

Berdasarkan resep “Al-Alquran Hadis Kelas VI (Kemenag 2019)”, puas ayat 1 dan 2 inskripsi Al Insyirah menerangkan mengenai ketetapan Halikuljabbar yang telah melapangkan dada Nabi SAW dengan aturan-aturan kenabian dan keutamaan lainnya kemujaraban menjaga kesuciannya.

Di ayat ketiga, Sang pencipta mengangkat kesulitan Rasulullah SAW selama menjalankan tugas kerasulannya dan menggantinya dengan kenikmatan. Kemudian, Allah meninggikan Nabi Muhammad bersama dengan asma Yang mahakuasa.

Di ayat-ayat selanjutnya, Yang mahakuasa menjelaskan bahwa di dalam kesulitan, tentu akan disertai dengan fasilitas. Hal tersebut sependapat dengan sambutan Utusan tuhan SAW nan menghadapi penolakan keras dari kabilah musyrikin, saja akhirnya  diberikan kenikmatan yakni berupa kemenangan.

Surat Al Insyirah Beserta Artinya


اَلَمْ نَشْرَحْ لَكَ صَدْرَكَۙ

a lam nasyraḥ laka ṣadrak

Bukankah Kami telah melapangkan dadamu (Muhammad)?

وَوَضَعْنَا عَنْكَ وِزْرَكَۙ

wa waḍa’nā ‘poin wizrak

dan Kami pun telah memangkalkan bebanmu darimu,

الَّذِيْٓ اَنْقَضَ ظَهْرَكَۙ

allażī angqaḍa ẓahrak

yang memberatkan punggungmu,

وَرَفَعْنَا لَكَ ذِكْرَكَۗ

wa rafa’nā laka żikrak

dan Kami tinggikan sebutan (nama)mu bagimu.

فَاِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًاۙ

fa inna ma’al-‘usri yusrā

Maka sepantasnya beserta kesulitan terserah kemudahan,

اِنَّ مَعَ الْعُسْرِ يُسْرًاۗ

inna ma’al-‘usri yusrā

selayaknya beserta kesulitan itu suka-suka kemudahan.

فَاِذَا فَرَغْتَ فَانْصَبْۙ

fa iżā faragta fanṣab

Maka apabila dia sudah selesai (dari sesuatu urusan), tetaplah memeras keringat (bikin urusan yang enggak),

وَاِلٰى رَبِّكَ فَارْغَبْ

wa ilā rabbika fargab

dan belaka kepada Tuhanmulah beliau bercita-cita.

Fungsi Surat Al Insyirah

Menurut Ahmad Jamaluddin, Nabi Muhammad nikah berbicara “barang barangkali yang membaca surah
alam nasyrah
maka seakan-akan orang tadi datang menemuiku di kala aku madya dalam keadaan langka, kemudian dengan datangnya bani adam tersebut menghiburku maka hilanglah segala kesusahanku.”.

Temporer itu, dalam kitab Haqqi An-Nazili, terdapat heksa- kekuatan mengamalakan Surah Al-Isyirah, adalah andai berikut:

1. Cucu adam yang mengamalkan pertinggal Al-Insyirah dalam salat, maka Allah akan menjatah kemudahan dalam urusannya dan kesusahannya.

ومن داوم على قراءتها دبر الصلوات الخمس يسر الله أمره وفرج همه ورزقه من حيث لا يحتسب

“Barangsiapa membaca Al Insyirah secara rutin setiap selesai salat wajib, maka Halikuljabbar akan memudahkan urusannya, menyabarkan kesusahannya dan Yang mahakuasa memberinya perut minus diduga-duga.”

2. Melafazkan manuskrip ini sebanyak sembilan kelihatannya setiap radu melaksanakan salat, maka Almalik SWT akan menghilangkan kesulitan dan memudahkan rezekinya.

ومن داوم على قراءتها دبر الصلوات الخمس يسر الله أمره وفرج همه ورزقه من حيث لا يحتسب

“Barangsiapa membaca Al Insyirah secara rutin setiap radu salat wajib, maka Halikuljabbar akan memuluskan urusannya, menghilangkan kesusahannya dan Yang mahakuasa memberinya rezeki tanpa diduga-sangkil.”

3. Orang yang membaca dokumen Al Insyirah sebanyak 40 bisa jadi setiap selesai salat selama tujuh hari berendeng-rendeng, maka Allah akan mencukupi kebutuhan dalam hidupnya.

4. Membaca sertifikat ini dan melaksanakan salat geladir, maka atas izin Sang pencipta akan masin lidah hajatnya.

5. Turunan yang membaca tindasan Al Insyirah sebanyak 200 kali, maka orang tersebut akan melihat kejadian yang cak semau dalam dirinya.

ومن قرأها كل يوم وقت الضحى مائتي مرة رأى منها الخواص الغريبة والأسرار العجيبة

“Sembarang orang mendaras piagam Al Insyirah setiap hari pada musim Duha sebanyak dua ratus siapa, maka dia akan melihat keadaan-kejadian yang istimewa dan rahasia-sentral yang aneh.”

6. Kalau kepingin mendapatkan sesuatu nan dicita-citakan, baca inskripsi Al Insyirah sebanyak 700 atau 1.000 kali disertai
basmallah
sebatas keinginan tersebut tercapai.

Sementara itu, menurut Habib Ali bin Hasan bin Zein Bilfaqih, seandainya seseorang ingin mendapatkan kebahagiaan, terbukanya portal rahim dan berkah, serta mendapatkan aji-aji nan menancap di hati, maka turunan tersebut dipetuakan membaca:

– Surat Al Insyirah sebanyak 3 kali.

Ya Fattah
70 kali.
– Sahifah Al Fatihah 1 kali.
– Ayat Kursi 1 boleh jadi.
– Arsip Al Qadr sebanyak 11 bisa jadi.

Source: https://katadata.co.id/safrezi/berita/618a280d65a16/surat-al-insyirah-arti-dan-manfaatnya

Posted by: bljar.com